Microsoft Hololens

Я был впечатлен недавним анонсом от Майкрософт. Очки дополненной реальности, которые создают голограммы.

Впечатляют

Практически во всех научно фантастических фильмах голограммы играют важную роль для общества будущего. Сегодня, компьютерный гигант Майкрософт, показали нам, что фантасты не ошибались.

Инженер NASA создает прототип ракеты

В прочем, большинство новинок техники, которые казались чем-то научно фантастическим, а теперь играют незаменимую роль в нашем быте, были придуманы фантастами.

Несмотря на то, что Hoover board,

который должен был появиться к 2015 году, если брать всерьез предсказания создателей фильма “Назад в Будущее”, так и не появился на рынке, да и вообще катание на нем процесс достаточно скучный, рабочий экземпляр всё же был представлен одной командой энтузиастов.

Даже сам гуру скейтбординга Тони Хоук не испытывает особого удовольствия от катания на нем.

Ну и кроссовки с автоматической шнуровкой от Nike все таки доберутся до прилавков и наверняка создадут новую ретро футуристиечскую моду – вроде бы будущее, но из прошлого. Идеальный вариант для хипстеров. И вроде бы из 80х и, в то же время, из будущего.

Так вот и голограммы для нас уже совсем привычное дело. Только никто никогда не упоминал о том, что для того, чтобы их видеть, нужно будет носить сварочную маску.

Гораздо компактнее, чем Oculus Rift, но и виртуальная реальность в них “попроще”

Конечно я утрирую, говоря о сварочной маске, очки оказались достаточно привлекательными.

Конечно они не идут ни в какое сравнение с громоздким Окулус Рифт, второй комплект для разработчиков которых мне удалось опробовать уже дважды. Впечатления оказались очень и очень положительными. Погружение в виртуальную реальность было таким увлекательным, что иногда я даже забывал о том, что сижу в относительно неподвижном кресле (это было кресло на гидравлической платформе). Визуальная иллюзия – очень действенный способ оказывать влияние на сознание. Мозг ежесекундно обрабатывает огромный массив данных, большая часть которых поступает именно в через оптические нервы. Па учитывая, что вся реальность вокруг нас – это лишь её проекция в сознания, благодаря огромной аналитической работе мозга, мы можем сказать, что изменив способ видения реальности, мы меняем всю реальность, практически такой же лозунг и прозвучал в анонсе очков от Майкрософт:

“When you change the way you see the world you can change the world.”

Только вчера на горизонте виднелось светлое будущее виртуальной реальности, дорога в которую уже стала финишной прямой. Десятки компаний показали действующие устройства погружения в виртуальность, другие компании представили сотни периферийных устройств, позволяющих осуществлять взаимодействие с объектами в этой виртуальной реальности.

Неплохой тренд, который я жду уже больше двадцати лет, с тех пор как однажды попробовал шлем “виртуальной реальности” в развлекательной зоне Белгородского кинотеатра Победа, в далеком 1993 году. Вместо того, чтобы следовать тренду, Майкрософт решили пойти своей дорогой, тропу к которой уже едва заметно вытоптал другой технологический IT гигант – Google. Гугл гласс мне удалось опробовать, но вот устройством дополненной реальности эти очки я бы не назвал.
Как только голограммы будут доступны без очков, они будут повсюду, а пока что этот концепт лишь станет незаменимым помощником небольшому числу пользователей. Слышал, что эти очки помогут NASA исследовать Марс.

Голограмма или погружение в виртуальную реальность?

Не понимаю, правда, каким образом, у них и без того достаточно инструментов для изучения Марса, неужели голограммы значительно дополнят арсенал NASA. Посмотрим.

2 thoughts on “Microsoft Hololens

  1. Интересный обзорчег. Да,что когда- то нафантазировали в фильмах,книгах в большинстве своём сбывается. Чисто вопрос времени.

    Like

Leave a comment